ФСНП

Первая межрегиональная гражданская ассамблея - 2012

Четвертый Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций "Точка отсчета"
2010-07-14 - 2010-10-15

Положение 

о Всероссийском конкурсегодовых отчетов некоммерческих организаций за 2009 год - «Точка отсчета» 

1.       Введение 

1.1 Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» (далее – Конкурс «Точка отсчета») проводится Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества (далее - Комиссия) в партнерстве с СПбБОО "Центр развития некоммерческих организаций" (далее – Центр РНО) и Агентством социальной информации. 

1.2. Конкурс «Точка отсчета» направлен:·        на широкое использование в российских НКО деятельности практики издания и распространения публичных годовых отчетов как одного из инструментов прозрачности и подотчетности перед обществом;·        на внедрение лучших практик публичной отчетности в деятельность российских НКО;·        на привлечение внимания общества, органов власти и СМИ к деятельности некоммерческих организаций. 

1.3. Определение понятий Некоммерческая организация – это некоммерческая негосударственная организация любой организационно-правовой формы, имеющая статус благотворительной, или не имеющая такого статуса. Для целей настоящего конкурса под «годовым отчетом» понимается добровольный публичный отчет организации о работе за последний год (не обязательно календарный). Жюри конкурса будет оценивать ТОЛЬКО электронную версию годового отчета организации за 2009 год, размещенную на ее собственном или любом другом сайте. 

2.       Общие положения 

2.1.   В Конкурсе «Точка отсчета» могут принять участие российские, иностранные и международные некоммерческие организации, которые:·        работают и/или зарегистрированы на территории Российской Федерации не менее года; ·        осуществляют свои программы в России не менее года;·        размещают годовой отчет в сети Интернет. 

2.2.    Отчеты, поданные на Конкурс «Точка отсчета», должны содержать как минимум следующую информацию об организации и ее деятельности:

1.       Полное название организации с указанием организационно-правовой формы;

2.       Контактный телефон, почтовый адрес (как связаться с организацией), адрес электронной почты, веб-сайт (если есть);

3.       Информацию о руководителе организации, контактная информация (может повторять указанную в предыдущем пункте);

4.       Миссия (цели), задачи деятельности;

5.       Структура управления (без персональных данных);

6.       Региональные отделения, представительства и представители (если имеются);

7.       Основные виды деятельности, услуги;

8.       Формы работы с волонтерами (рассылка информации, обучение, организация практики, включение в проекты и т.д.) (если такая работа ведется);

9.        Информация о проектах в общем виде (краткое описание проектов, источники финансирования, сроки реализации, выполненных за отчетный период, проектов, качественные и количественные результаты реализованных проектов); 

10.    Финансовая часть:[1]     

1)   Доходы организации:§        Целевые поступления§        Доходы от коммерческой деятельности          

2)     Расходы:§        Расходы по целевым средствам (программная деятельность)§        Расходы на ведение коммерческой деятельности§        Административные расходы организации (желательно с расшифровкой включенных статей) 

2.3.     Все организации, чьи отчеты содержат информацию, указанную в пункте 2.2,  получают сертификат участника всероссийского конкурса годовых отчетов и возможность размещать логотип конкурса у себя на сайте. Это является свидетельством того, что годовой отчет этих НКО соответствует минимальному стандарту представления информации широкому кругу заинтересованных лиц. Эти организации допускаются к участию в Конкурсе. 

2.4.    Организации, чьи отчеты не содержат информацию, указанную в пункте 2.2 не будут допущены к участию в Конкурсе. 

2.5.    Без предварительного отбора к участию в Конкурсе будут допущены годовые отчеты победителей региональных конкурсов годовых отчетов НКО. Эти отчеты должны быть представлены на Конкурс организацией, являющейся организатором конкурса годовых отчетов НКО в регионе в сроки, указанные в пункте 3.5.[2] 

2.6.    По результатам Конкурса «Точка отсчета» будут присуждены призы победителям в  следующих номинациях. - «лучший годовой отчет организации с бюджетом менее 1 млн. рублей»;- «лучший годовой отчет организации с бюджетом от 1 млн. до 10 млн. рублей»;- «лучший годовой отчет организации с бюджетом свыше 10 млн. рублей»;- «Дебют» - для некоммерческих организаций, впервые опубликовавших годовой отчет;- «лучший годовой отчет организации, занимающейся определенной тематикой[3]» (например, правозащитной НКО, экологической НКО, НКО, работающей с детьми и т.д.);- «лучшее представление мониторинга и оценки результатов деятельности в годовом отчете»;- «за оценку долгосрочного эффекта деятельности организации»;- «за лучшее представление информации о работе высшего органа управления организации»;- «лучшее представление обратной связи о деятельности НКО от целевых групп в годовом отчете». 

3.       Порядок подачи годовых отчетов на Конкурс 

3.1.    На Конкурс подаются годовые отчеты организаций за 2009 год. В случае если организация ведет учет не по календарному году, то подается отчет за последний период. Отчеты за два, три и более лет рассматриваться не будут. 

3.2. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить заявку на портале НКО общественной палаты по адресу http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/reg ИЛИ прислать заявку (см. приложение) в Центр развития некоммерческих организаций по адресу: training@crno.ru, факс (812) 718-37-94 (с пометкой «На конкурс годовых отчетов»).

3.3. К рассмотрению не принимаются отчеты, выполненные только на иностранном языке (двуязычные отчеты будут рассмотрены). 

3.4. Организаторы оставляют за собой право пригласить организации к участию в конкурсе при нахождении их отчета в открытых источниках. В случае согласия, организация должна будет заполнить заявку и предоставить ее организаторам. 

3.5. Срок подачи отчетов с 12 июля по 15 октября 2010 года. 

3.6. При предоставлении заявки организации присваивается регистрационный номер; участнику конкурса отправляется соответствующее сообщение по электронной почте или факсу. 

4.       Порядок конкурсного отбора 

4.1. Все поданные на Конкурс «Точка отсчета» заявки регистрируются Центром РНО, после чего отсеиваются те, которые не соответствуют требованиям, изложенным в пунктах 2.1, 2.2 и/или 3.2 настоящего Положения о Конкурсе «Точка отсчета».  

4.2. До 20 октября Конкурсный комитет утверждает список, отобранных для участия в Конкурсе «Точка отсчета» заявок, и начинает их рассмотрение для определения победителей в номинациях. 

4.3. Конкурсный комитет формируется Комиссией совместно с Центром РНО по приглашению. В Конкурсный комитет могут входить: руководители  донорских и некоммерческих организаций, не участвующих в конкурсе, представители власти, средств массовой информации и бизнес-ассоциаций. 

4.4.      Центр РНО организует заседание Конкурсного комитета по рассмотрению поданных годовых отчетов и ведет протоколы.  

4.5.      Рассмотрение отобранных заявок проводится с 20 октября по 15 ноября 2010 года. 

4.6.       Конкурсный комитет оценит представленные отчеты по следующим критериям:·        Обязательное наличие финансовой информации, в которой представлены как источники доходов организации и ее доноры, так и расходы организации - выделены траты на административные расходы с расшифровкой включенных статей, зарплаты сотрудников и собственно деятельность;·        Полнота представленной информации (годовой отчет представляет все стороны деятельности организации, а не один, пусть и важный для организации проект);·        Доступность и ясность изложения (наличие четкой структуры, хорошая организация материала для восприятия читателя, грамотный язык и хороший стиль изложения);·        Оформление (наличие в отчете не только текста, но и визуального ряда, удобство структурирования информации);·        Наличие информации о мониторинге и оценке деятельности организации (масштаб деятельности, количественное представление результатов, наличие анализа деятельности, попытки оценить средне/долгосрочный эффект деятельности или произошедшие изменения в обществе);·        Наличие представления обратной связи о деятельности НКО от целевых групп (диалоги со стейкхолдерами)·        Раскрытие информации о деятельности высшего органа управления НКО (состав, полномочия, количество заседаний, количества участвующих и т.д.)·        Доступность отчета (простота нахождения и знакомства с отчетом на сайте)

5.       Методическая поддержка. 

5.1. Желающие участвовать в Конкурсе «Точка отсчета» могут найти методические рекомендации по созданию годового отчета в брошюре "Публичный годовой отчет о работе НКО. Руководство по составлению", которая размещена на сайте Центра РНО http://www.crno.ru/publications/books_and_brochures/detail/?ID=31127, а также познакомиться с годовыми отчетами НКО, которые приняли участие в Конкурсе годовых отчетов в 2009 году на сайте http://www.nkozakon.ru/nko_transparency/reports/contest-2009/2/

6. Информационная поддержка

6.1. Информационная поддержка Конкурса «Точка отсчета» осуществляется Агентством социальной информации.

6.2. Ссылки на все годовые отчеты, поступившие на конкурс, будут размещены на Портале НКО Общественной платы РФ http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/orglist/ и сайте www.nkozakon.ru в рубрике «Прозрачность».

6.3. На указанных в пункте 6.2 сайтах также будет размещаться информация о новостях и событиях, проводимых в рамках Конкурса «Точка отсчета», положение и форма заявки, состав Конкурсного комитета, список участников и победителей.Дополнительную информацию о Конкурсе «Точка отсчета» Вы можете получить ·        Для некоммерческих организаций у тренинг-менеджера ЦРНО Надежды Кудрявцевой по телефону (812) 718-3794, +7-950-000-75-75 или электронной почте training@crno.ru·        Для СМИ, заинтересованных в освещении Конкурса, – в Агентстве социальной информации у pr-менеджера Ирины Катковой - по телефону (495) 799-5563 или по электронной почтеikatkova@asi.org.ru



[1] Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны. (ст. 32, ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» ред. от 05.04.2010 г.)

[2] Любая организация может подать отчет для участия в Конкурсе независимо от того, собирается она участвовать в региональном конкурсе годовых отчетов или нет.

[3] Точные темы будут определены конкурсным комитетом после анализа поступивших заявок.