Центр НКОМолодежный перекрестокЦентр культурных инновацийФСНП

Новгородцы на Форуме в Италии

С 4 по 13 июля в г. Турин (Италия) состоялся международный молодежный проект «Образование и наука в развитии жизнедеятельности», в котором среди более 10 европейских стран, принимала участие команда из России (Новгородской область, Санкт-Петербурга, Петрозаводска). Представители всех стран  рассказывали о своих проектах, посвященных экологии и здоровью человека, и обсуждали такие вопросы, как «роль нового поколения в изменении и улучшении здоровья и экологии», «значение образования в использовании природных ресурсов» «использование науки и новых технологий для улучшения экологии» и многое другое.

Об этом рассказывает одна из участниц Новгородской команды, Татьяна Геренкова.

Поездка в Италию запомнилась мне на всю жизнь. Это потрясающее время, проведенное со студентами из разных стран мира один из лучших периодов в моей жизни. Спасибо огромное организаторам, которые воплотили идею объединения разных культур и обменом опыта разных стран в одну огромную и дружную семью. Да, именно так я себя чувствовала, членом одной огромной дружной семьи, находясь 4-13 июля в Турине вместе с ребятами из Италии, Испании, Украины, Белоруссии, Люксембурга и многих других стран. Я думаю, и они со мной согласятся.

Опыт, гостеприимство и доброжелательность организаторов, а также индивидуальный подход к каждому из участников,– все это помогло создать атмосферу тепла и уюта. Руководители сделали максимум усилий, чтобы мы подружились  и чувствовали себя комфортно. Они действительно профессионалы, даже не давали возможностей для возникновения трудностям, а если возникали какие-то вопросы, то  мгновенно их решали. Они тонкие психологи, мы чувствовали полное взаимопонимание не только с ними, но и с членами форума. Наши организаторы смогли возбудить инициативу и мотивацию у каждого человека участвовать во всевозможных конкурсах, играх на сплочение, дискуссиях, в которых они и сами принимали участие. У нас возникло огромное желание проявлять активность во всех предложенных мероприятиях.

Находясь в такой атмосфере единства, незаметно заражаешься единой идеей. Молодые участники начинают думать в одном направлении. Идея защиты и сохранения окружающей среды, поддержание здорового образа жизни передается из разума в разум  юношей и девушек. Эта программа помогает формировать истинные ценности и мировоззрение,  свою позицию по данной проблеме и стимул к действию, как каждый может своим участием помочь   в данной проблеме. Это очень положительный опыт для молодых людей, программа  развивает, влияет  на формирование таких положительных качеств,  как отзывчивость, сострадание, доброжелательность, чувство эмпатии, коммуникабельность, гибкость и креативность мышления, способность к адаптации в социуме, артистические способности. А также учит, как можно наслаждаться жизнью в нашем обществе, оставаясь здоровым, и сохранив красоту и чистоту нашей природы. Ведь мы не только выступали на конференциях и семинарах; ездили на озеро с прекрасным видом на горы; посещали научные лаборатории Турина,в которых исследовали качество воды в водоемах; участвовали в психологических играх;  ходили на выставку водородной, экологически чистой машины, получающей энергию из воды и кислорода; были в  музеях и планетарии, но и разрабатывали в нескольких маленьких смешанных группах видео-ролик на тему защита окружающей среды. Мы были как режиссерами, так и актерами. Это очень интересно и весело.

Программа дает не только возможность  общения с людьми разных культур, но и познакомиться с достопримечательностями Турина  и посетить различные экскурсии и выставки, целью которых было показать как молодое поколение может сохранить окружающую среду.

Я действительно благодарна и искренне рада, что существует такая программа для молодых людей, и я принимала в ней участие. Поучаствовав один раз, хочется продолжать эту активность и в будущем.

Напомним, что проект проходил в рамках Европейской сети "Платформ", программы "Молодежная активность в Европе". Организаторы и партнеры програмы: НРО Фонд содействия некоммерческим проектам, ОГУ "Дом молодежи".