Центр НКОМолодежный перекрестокЦентр культурных инновацийФСНП

«Евроманс – нет бизнеса лучше, чем шоу бизнес» Итог ... 2012 год
Несколько дней назад  Новгородцы вернулись из Финляндии, где в г. Коккола (Западная Финляндия) проходил молодежный лагерь «Евроманс – нет бизнеса, лучше, чем шоу бизнес».
В этом году в проекте приняли участие ребята из России, Испании, Финляндии, Бельгии, Эстонии, Люксембурга, Швеции, Британии.  В местечке Вилла Эльба на берегу Балтийского моря собрались ребята, интересующиеся музыкой, пением, танцами, видео и фото. В течение недели они трудились в творческих лабораториях, чтобы совместно создать мюзикл и представить его на суд зрителей. Опытные преподаватели из Финляндии, Эстонии, Ирландии, Греции помогали и направляли ребят.   
 
Отметим, что сотрудничество с Финляндией продолжается с 2005 года, на протяжении 8 лет молодежь из России принимает участие в проекте «Евроманс», сценарий и тематика которого меняется из года в год, меняются лица и настроения, меняется тренерский состав, неизменным остается место проведения и радушие хозяев.
По словам лидера группы Екатерины Мызниковой, это очень здорово, когда молодежь объединяет одна общая цель.  12-15 лет, это сложный возраст, ребята боятся сказать или сделать что-то не так, для них важно мнение и отношение окружающих, а подобный проект позволяет раскрыться. Вначале ребята ходят и просто здороваются, спрашивают как дела, а когда таланты раскрываются, начинает что-то получаться, снимается напряжение, возникает гордость и радость от сделанного, тут и там слышно «Ты молодец! У тебя здорово получается!». Каждый понимает, что это его вклад в общее большое дело. На протяжении нескольких дней мы мало виделись. Постоянные репетиции и занятия. В среду – 3 августа впервые мы смогли понять, кто и что делает, когда состоялся первый концерт на главной площади г. Коккола. Сильные голоса, пластичные движения, умелые музыкальные па. Я вообще очень удивлена, что ребята смогли столько сделать за такое короткое время.
 
Российскую группу представляли:
Екатерина Мызникова (танец) (Великий Новгород)
Светлана Березовская (вокал) (Великий Новгород)
Валерия Голицина (фото и видео) (Нижний Новгород)
Егор Петров (фото и видео) (Великий Новгород)
 
По словам Светланы Березовской, ребята записывались в прекрасно оборудованной студии руководителя творческой лаборатории по музыке и вокалу Роберта, это было очень интересно и познавательно. А выступать на большой сцене под открытым небом волнительно, но очень здорово.
 
 
«Когда в один из дней к нам подошел наш преподаватель и сказал, что завтра вы идем снимать, я немного растерялась. Я никогда не работала с настоящей камерой. У нас были только фотоаппараты. Мы смогли попробовать себя в качестве режиссеров и сценаристов. Для съемок видео репетиций и заключительного концерта мы использовали машину для производства тумана, подкрашивали туман разным цветом. И это было здорово», рассказывает Валерия Голицина.
 
«Мы много фотографировали, снимали пейзажи, делали постановочные фотографии, снимали ребят вовремя работы, в один из дней мы отправились на поиски коров, получив задание от нашего преподавателя, это было интересное приключение. У меня появилось много друзей, я смог выучить много фраз на испанском, финском, подучить английский», поделился Егор Петров.

 
Ребята не только работали, но и отдыхали, общались, играли в командные игры, устраивали посиделки у костра с песнями и вкусностями, ходили на экскурсии, совершали покупки.
В один из первых дней пребывания в лагере состоялся интернациональный вечер, где участники познакомили друг друга с особенностями своей культуры. Испанцы угостили сладостями и научили танцевать танец «Макарена», финны исполнили национальный танец и песню на шведском языке, угостили лакричными конфетами.
 
Презентация российской группы удалась на славу. Стол ломился от пряников и баранок, Светлана исполнила Новгородскую песню «Сердце древней Руси», была показана презентация о России.
В субботу (4 августа) на большой сцене Виллы Эльба состоялся заключительный концерт. На мероприятие присутствовали официальные лица, организаторы, горожане. Концерт был широко разрекламирован, и принять участие в нем смогли все желающие.
 
Как не грустно, но настало время расставаться. Ребята сели в поезда, самолеты, автобусы и уехали - улетели домой.  С массой ярких впечатлений, багажом новых знаний и адресами новых хороших друзей.
 
Мы обязательно примем участие в одном из подобных проектов в следующем году!!! Отметили участники лагеря по возвращению домой.
 
Посмотреть можно здесь и здесь. Фото. и здесь
 
_______________________________________________________________________________________________
 
Поездка была организована в рамках проекта «Молодежная активность в Европе», который успешно реализуется на территории Новгородской области с 2006 года. За шесть лет около 150-ти молодых людей из Великого Новгорода и других регионов России побывали в странах Европы (Финляндия, Германия, Австрия, Бельгия и др.). Молодёжь, участвующая в проектах, отмечает, что это колоссальный опыт, шквал эмоций от увиденного и услышанного, возможность проявить себя в новой ипостаси и использовать свой опыт по-другому, по-особенному. Под руководством опытных преподавателей  они учатся быть организованными, ответственными, работать в команде, принимать решения и быть самостоятельными, создавая свой уникальный творческий продукт. Кульминация многих проектов – шоу, выставка, презентация – то, что позволяет увидеть многодневную кропотливую работу.  

Исполнителем практического сотрудничества в рамках сети «Платформ» с 2012 года выступает Государственное областное бюджетное учреждение «Общественно-аналитический центр»
Контакты: 8 (8162) 948-782, novgorodplatform@gmail.com, координатор международного сотрудничества – Анастасия Волова.