ФСНП

Первая межрегиональная гражданская ассамблея - 2012

Программа обмена для поддержки сотрудничества некоммерческих организаций и молодых лидеров России и Северных стран
2014-03-04 - 2014-04-04
Весенний конкурс заявок 2014 года проводится до 04 апреля (17.00 по московскому времени). 

Перед заполнением Формы заявки, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами программы. 

Общая информация

Программа обмена является подпрограммой Совета Министров Северных Стран в рамках единой «Программы повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества с партнерами Северо-западного региона России». Программа обмена предоставляет возможность социально активным российским некоммерческим организациям укреплять сотрудничество с партнерами из Северных стран и получить финансовую поддержку со стороны Совета Министров Северных Стран.
 
НКО определяется как некоммерческая неправительственная гражданская организация, не находящаяся под контролем органов государственной власти или частных компаний, а также имеющая открытую, демократическую структуру.

Основные направления сотрудничества с Северо-западным регионом России с 2014 года были одобрены Северным Советом в октябре 2013 года. На их основе осуществляется сотрудничество Совета Министров Северных Стран с Россией.

В октябре 2006 года Совет Министров Северных Стран одобрил специальную Программу по сотрудничеству с НКО для региона Балтийского моря, через которую финансируются многосторонние проекты и приграничное сотрудничество НКО из Северных стран, Польши, стран Балтии, Беларуси и России. Программа обмена для поддержки сотрудничества некоммерческих организаций и молодых лидеров России и Северных стран, позволяющая финансировать совместные проекты российских и северных партнеров, реализуется с августа 2007 г. Обе программы поддерживаются Советом Министров Северных Стран с целью расширения сотрудничества НКО, укрепления гражданского общества и содействия процессам развития демократии в регионе. 

Средний годовой бюджет программы составляет около 3.500.000 датских крон (DKK). Подпрограмма координируется Информационным бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге и Информационным бюро в Калининграде. 

Цели программы

• Установление и укрепление сетевого сотрудничества между организациями-партнерами Северо-запада России и Северных стран
• Содействие обмену опытом и знаниями между социально активными НКО
• Распространение информации о демократическом процессе, обществе, культуре и ценностях Северных стран. 

Общая цель программы – содействовать устойчивому, длительному партнерству между российскими и североевропейскими организациями. 

Информация для организаций-претендентов 

Каковы преимущества подпрограммы обмена для НКО? 

• Она дает возможность как российским, так и североевропейским организациям развивать международные отношения и устанавливать прочные взаимовыгодные контакты.
• Она позволяет при минимальных затратах повысить уровень компетентности и знаний при помощи обмена опытом и знаниями на практическом уровне.
• Она содействует развитию профессиональных навыков каждого участника.
• Она дает возможность познакомиться с новой социальной и политической культурой. 

Требования
 
Проект сотрудничества
 
Проект сотрудничества в рамках программы обмена представляет собой ознакомительную поездку к партнерским НКО, как минимум, в две Северные страны (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Аландские о-ва, Фарерские о-ва, Гренландия) с целью обмена опытом и установления контактов, а также мероприятия по распространению полученных знаний и результатов проекта. Установившееся партнерство с северными НКО должно иметь развитие и после завершения проектных мероприятий, демонстрируя тем самым устойчивость сотрудничества.
 
Требования к организациям-претендентам 

Заявителями по программе могут выступать НКО, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством, как минимум, 1 год до момента подачи заявки, и ведущие свою деятельность на Северо-западе России в семи приоритетных для северных стран регионах: в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Псковской и Калининградской областях. Заявки из Калининграда принимает Информационное бюро в Калининграде.

НКО из Новгородской и Вологодской областей, республики Коми и Ненецкого А.О. могут принимать участие в программе в качестве партнеров в случае, когда инициирование проекта и подача заявки осуществляется общественными организациями из семи приоритетных регионов, указанных выше. 

Требования к группе и ее участникам
 

• Количество участников стажировки – от 3 и более;
• Соответствующее проекту образование и\или практический опыт работы в НКО не менее одного года (все участники);
• Хорошее знание английского языка или языка Северной страны (по меньшей мере, один из участников группы);
• Женщины и мужчины имеют равные права для участия в программе. 
 
Подающая заявку НКО может включить в состав предполагаемой поездки представителей и членов других партнерских НКО на Северо-западе России. Партнеры из местных органов власти или других государственных учреждений, журналисты могут также быть включены в состав группы, при условии поездки вместе с представителями НКО. 

Требования к
документам для подачи заявки 

Заполненная заявкаФорма заявки (на английском языке). Последний день приема заявок - 04 апреля 2014 года (до 17.00 по московскому времени). Заявка высылается по электронной почте (ngo@norden.ru). Последняя страница должна быть отсканирована и содержать подпись руководителя и печать организации. 

Внимание: Высылать по почте напечатанную заявку не нужно! Все заявки подаются в электронном виде. 
 
Сопроводительное письмона бланке от организации-заявителя, представляющее информацию об организации и ее опыте, а также аргументирующее значимость предлагаемого на рассмотрение проекта сотрудничества и компетентность организации-заявителя. Достаточно сканированного подписанного варианта.

Письма-подтверждения \ письма заинтересованности в сотрудничестве от принимающих НКО в странах Северной Европы (как минимум, от двух некоммерческих организаций из разных северных стран). Письмо составляется в свободной форме, содержит согласие северной стороны принять представителей российской НКО для проведения ознакомительной встречи, презентации, обсуждения возможных путей сотрудничества, а также подтверждает заинтересованность северной НКО в проекте.  Достаточно предоставить факсовую или отсканированную копию, высланную по электронной почте.
Рекомендательные письма от других российских участников и партнеров проекта, в случае, если в группу включаются представители других организаций;

Любая дополнительная информация по желанию заявителя.

Все документы направляются только по электронной почте: NGO@NORDEN.RU

Организация-заявитель, отправившая заявку в срок приема заявок, получает уведомление о получении.


Критерии отбора

Каким проектам и участникам отдается предпочтение?

• Проект
Ø       Новизна идеи проекта;
Ø       Определение актуальности существующей проблемы и соответствие целей проекта Основным направлениям сотрудничества с Северо-западным регионом России с 2014 года;
Ø       Логика проекта: соответствие проблемы, целей, запланированных мероприятий и достигнутых результатов; согласованность между финансовыми ресурсами и проектными мероприятиями;
Ø   Доступные проверке индикаторы;
Ø       Перспектива устойчивого партнерства между российскими и североевропейскими организациями после завершения проектных мероприятий;
• Северные партнеры 
Ø       Приоритет получают те НКО из Северных стран, которые только начинают устанавливать связи с российскими организациями и\или используют инновационные подходы в своей деятельности;
• Софинансирование
Ø       Уровень российского софинансирования;
• Российские участники
Ø       Предпочтение будет отдаваться проектам с участием молодых (до 35 лет) и активных сотрудников организаций, ассоциаций, групп и т.п., вовлеченных в социальную жизнь на Северо-западе России;
Ø       Гендерное равенство;
• Мероприятие по итогам
Ø       Участие в мероприятии по распространению результатов проекта, как минимум, 1-2 представителей северных партнерских организаций
 
Поиск партнеров
 
Программа обмена может финансировать как новые инициативы, так и поддерживать развитие уже существующего партнерства. Поиск партнеров в рамках программы обмена осуществляется российской организацией-заявителем самостоятельно.

Условия предоставления гранта 

• 80% от выделенных средств переводится авансом после подписания Договора целевого финансирования (и Приложений 1 «Смета расходов»;2 «График проведения работ», 3 «Письмо на принятие 80% гранта»). Остаток в размере 20% переводится после осуществления учебной стажировки и утверждения отчетных документов;
• Грант покрывает расходы на транспорт, визы, страховки, проживание, суточные, семинары, а также печатные материалы и публикации;
• Бюджет проекта должен включать наиболее экономичный вариант проезда и размещения (гостиница «3 звезды»);
• Во время реализации проекта зарплата участникам поездки выплачивается российскими организациями-работодателями;
• Максимальная длительность поездки составляет две недели (14 дней);
• Выделенный грант действителен в течение года.

Бюджет 

Максимальная сумма выделенного гранта - 200 000 датских крон.

Сумма суточных на одного участника рассчитывается согласно российскому законодательству. Максимальный размер суточных в Северных странах составляет 540 датских крон в сутки на человека (макс. сумма от Совета Министров Северных Стран - 300 крон).
На территории Российской Федерации сумма суточных не должна превышать 1500 российских рублей в сутки. Суточные могут быть представлены претендентами в качестве софинансирования.

Процедура подачи заявки и отбора грантополучателей: 

Процедура 


• Отбор грантополучателей осуществляют Информационные бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге и в Калининграде;
• Уведомление о результате рассмотрения заявок будет направлено всем заявителям, вне зависимости от принятого решения о финансировании, по электронной почте (ориентировочно после 11 мая 2014 года); 
• 80% от выделенной суммы гранта переводится грантополучателю после подписания договора;
• Стажировка;
• Отчетные документы должны быть предоставлены не позднее, чем через один месяц после завершения проекта - в противном случае грантополучатель должен вернуть выделенную сумму Совету Министров Северных Стран;
• Остаток в размере 20 % переводится грантополучателю после утверждения отчетов (обычно через один месяц).

Крайний срок подачи заявки: 04 апреля 2014 года (17.00 по московскому времени).

Отчетные документы 
(предоставляются не позднее, чем через один месяц после завершения проектных мероприятий. Содержательный отчет и разбивка расходов по бюджету, Приложение 4а - электронно. Финансовый отчет - в оригинале). 

Отчетные документы проектов из Архангельска, Мурманска и Петрозаводска передаются в контактные центры в этих городах. Отчеты проектов других регионов - в информационное бюро в Санкт-Петербурге.
 
• Содержательный отчет (в электронном виде)
Ø       Описательный отчет по проекту (на английском языке);
Ø       Индивидуальные отчеты от каждого участника стажировки (на английском языке);
Ø       5-10 фотографий, иллюстрирующих проект, в электронном виде;
Ø       Информационные материалы (печатные материалы по результатам проекта, презентации, и т.п.)
 • Финансовый отчет
Ø       Приложения к договору 3 «Письмо на принятие остатка гранта»; 4 «Финансовый отчет о целевом использовании средств»; 4а "Разбивка по статьям бюджета), 5 «Письмо о софинансировании»; 6 «Список участников группы» и 7 «Акт о выполнении проекта». В случае необходимости возврата неиспользованных средств также используются приложения 7-1 «Требование на возврат средств» и 7-2 «Реквизиты».
Ø      Копии платежных документов. При оплате по безналичному расчету через банк – копии платежных поручений, накладных, договоров, актов выполненных работ; при оплате наличными - копии кассовых и товарных чеков.
 
Мероприятия и печатные материалы
При проведении семинаров и круглых столов по результатам стажировки, исследовательских работ, научных публикаций, печатной продукции, размещении информации в интернете упоминание о финансовой поддержке Совета Министров Северных Стран обязательно.
 
Использование логотипа СМСС также обязательно. Для печатных и иных материалов, выпускаемых на русском языке, предпочтительно использование логотипа СМСС на русском. Двуязычные публикации могут содержать логотип на английском языке. Логотипы можно скачать по ссылке.
 
О проведении семинаров, круглых столов и иных мероприятий в рамках проекта просим информировать Информационное бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге своевременно.
 
Дополнительные вопросы можно задать по электронной почте: NGO@NORDEN.RU