ФСНП

Первая межрегиональная гражданская ассамблея - 2012

Оргкомитет «Национальной экологической премии» объявил о начале конкурса
2014-03-11 - 2014-05-15

Лауреатами «Национальной экологической премии» могут стать авторы научных исследований, опытно-конструкторских разработок, прогрессивных технологий и технических систем в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Кроме того, за премию будут бороться авторы проектов в области экологической культуры и экологического образования и воспитания.

Премия существует вне каких-либо идеологических и бюрократических рамок, сообщает Гринпис России. «Сейчас это высшая награда в области экологии и охраны природы, присуждаемая гражданским обществом. Никакого отношения не имеют к ней федеральные, региональные власти, корпорации. Никто не может сказать, что получил ее «по звонку» или купил. В оргкомитете и жюри этой премии нет представителей «псевдозеленых» организаций», – заявил председатель правления Российского экологического союза, академик Российской экологической академии Марк Борозин, являющийся членом оргкомитета премии.

В жюри премии председательствуют член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян, академик РАН Михаил Чоккаевич Залиханов и академик РАН, директор Института геоэкологии РАН Виктор Иванович Осипов. Премия состоит из семи номинаций: «Экологические инициативы», «Образование для устойчивого развития», «Отчетность в области устойчивого развития и экологический менеджмент», «Экология в промышленности», «Экология в сельском хозяйстве и экопродукты», «Средства массовой информации и окружающая среда», «Экология и гражданское общество».

Кроме того, будут вручены специальные призы Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России и Ассоциации «Росэкопресс» в номинациях за охрану природы России, за экологизацию производства в Российской Федерации, за развитие экологического образования в Российской Федерации, за содействие развитию экологического образования в Российской Федерации.

В 2013 году  Национальную экологическую премию в номинации «Экология и гражданское общество» получил член совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян. Победители 2014 года будут награждены 5 июня в Дарвиновском музее в Москве. Сбор конкурсных документов продлится до 15 мая.