Объявлены победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Поддержку получат 122 проекта от Калининграда до Камчатки.
19 мая были подведены итоги конкурса. Определяя победителей, жюри учитывало яркие идеи, хорошее знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат реализации проектов. В результате было рекомендовано поддержать 122 заявки, бюджеты которых в сумме превышают изначально объявленный фонд финансирования - 50 млн. руб. На основании этого решения жюри, Фондом Тимченко было принято решение о возможном увеличении общей суммы финансирования конкурса до 60 млн. руб. Окончательный размер грантового пула будет опубликован после доработки бюджетов и заключения договоров с победителями конкурса. Победители распределились следующим образом: 

Дальневосточный федеральный округ – 5 проектов;

Сибирский федеральный округ – 28 проектов;

Уральский федеральный округ – 9 проектов;

Приволжский федеральный округ – 30 проектов;

Южный федеральный округ – 9 проектов;

Северо-Кавказский федеральный округ – проектов;

Центральный федеральный округ – 17 проектов;

Северо-Западный федеральный округ – 19 проектов.

Полученные заявки от крымских организаций будут рассмотрены Фондом в рамках внеконкурсного финансирования по программе «Культура», поскольку такие заявители еще не приобрели статус российских юридических лиц и на этом основании не могли участвовать в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Конкурс выявил культурное разнообразие России и ее регионов. Поддержку получили организации, предложившие новые проектные идеи для жителей малых городов и сёл, повышающие туристическую привлекательность провинции, активно привлекающие местное сообщество.

Специальный приз от информационного партнера конкурса, редакции журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» – бесплатная подписка на электронную систему «Культура» - уходит к проекту «В гостях у Библиоши» Центральной детской библиотеки (Иркутская область, п. Жигалово). Редакция журнала отметила грамотное использование имеющихся у организатора ресурсов; опыт, который получат дети, создавая театральных кукол своими руками; безусловную пользу проекта для всех жителей из отдаленных районов.

«Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его проведение. Это неравнодушные, инициативные профессионалы в области культуры, готовые внести вклад в развитие регионов нашей страны. Реагируя на повышенный интерес к конкурсу и большое количество отличных заявок, мы приняли решение об увеличении грантового фонда. Теперь мы с нетерпением ждём реализации проектов победителей. Мы еще раз убедились в том, что в любом, даже в самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте, есть люди, которые готовы менять к лучшему свою жизнь и жизнь всего местного сообщества», - отметилаКсения Геннадьевна Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Скачать Список победителей конкурса (PDF, 387 Kb)

Справка о конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2014

За два месяца на конкурс поступило 2 470 заявок, что намного превысило их прогнозируемое количество. Высокий интерес к участию в конкурсе говорит, с одной стороны, о серьёзном творческом потенциале малых городов и сёл, с другой – о том, что они по-прежнему нуждаются в поддержке со стороны общества.

С 16 апреля до 12 мая 2014 года проходил первый этап отбора. Каждую заявку оценивали и комментировали два независимых эксперта. Очные заседания экспертных советов в федеральных округах были посвящены обсуждению потенциально сильных проектов и определению лидеров. По результатам первого этапа был сформирован рейтинг лучших проектов по округам. Полуфиналистов отличали: интересные идеи, хорошее знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат и соответствие структуры бюджета заявленным мероприятиям проекта.

На второй этап конкурса прошли 290 проектов. С 12 мая по 19 мая члены жюри оценивали заявки полуфиналистов. 122 проекта-победителя будут реализовываться до ноября 2014 года, результаты будут проанализированы и опубликованы.

 


Федеральный округ РФ


Участники


Победители

Номинации:

«Культпоход»

«Пространство жизни»

«Традиции и развитие»

ПФО

565

30

14

7

9

ЦФО

447

17

8

7

2

СЗФО

442

19

4

7

8

СФО

552

28

18

3

7

ЮФО, СКФО

207

14

7

1

6

УФО

148

9

3

0

6

ДФО

109

5

2

1

2

Всего:

2470

122

56

26

40


Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - организатор конкурса www.timchenkofoundation.org

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013 года назывался «Ладога». Деятельность фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. Основные направления – поддержка старшего поколения, развитие спорта, поддержка культуры, помощь семье и детям. Елена Коновалова, руководитель направления «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, +7 (495) 6605640, ekonovalova@timchenkofoundation.org

 

Ассоциация менеджеров культуры (АМК) - ведущий оператор конкурса www.amcult.ru

АМК – культурная сеть национального масштаба, объединяющая экспертов, консультантов и менеджеров социально-культурных проектов. Проекты АМК направлены на поддержку и развитие сотрудничества и горизонтальных связей между менеджерами и организациями культуры. Инна Прилежаева (руководитель проекта) +7 (499) 6385614, director@amcult.ru.

 

Дополнительная информация:

Страница конкурса на сайте Фонда Тимченко: www.timchenkofoundation.org/activities/initiatives/mosaic 
Страница конкурса на сайте АМК: http://www.amcult.ru/index.php/ru/projects/cultural-mosaic.html 
Страница конкурса в социальной сети Facebook: www.facebook.com/kulturmosaic 
Страница конкурса в социальной сети VK: http://vk.com/kulturmosaic

П
о материалам сайта http://timchenkofoundation.org/